Jahresbericht 2018

«Ich komme meinem Traum jeden Tag einen Schritt
näher» – Attestausbildung im Restaurant Brünig

Der 21-jährige Lorenzo absolviert zurzeit seine Attestausbildung als Restaurationsangestellter im Restaurant Brünig der Caritas Luzern. Er ist dankbar für diese Chance und schmiedet bereits grosse Pläne für die Zukunft.

«Ich wurde ins kalte Wasser geworfen.» Lorenzo erinnert sich noch genau an seinen ersten Arbeitstag im Restaurant Brünig im Herbst 2018. «Mein erster Arbeitstag fiel ja mit der Eröffnung des Restaurants zusammen. Da war natürlich viel los. Da alle Mitarbeitenden neu anfingen, war es am Anfang etwas chaotisch.»

Quartierbeiz mit Job-Perspektiven

Jetzt, knapp sieben Monate nach der Eröffnung, ist davon nichts mehr zu spüren. Die Mitarbeitenden sind gut instruiert und das Team eingespielt. Die zahlreichen Gäste – über den Mittag ist das Restaurant regelmässig bis auf den letzten Platz besetzt – fühlen sich wohl und freuen sich über die freundliche Atmosphäre und die zuvorkommende und kompetente Bedienung.

Das «Brünig» ist jedoch mehr als einfach ein Restaurant. Es ist ein Integrationsprojekt der Caritas Luzern. Im professionell geführten Betrieb arbeiten nicht nur Fachleute, sondern auch Jugendliche, die wegen schulischer Schwierigkeiten geringe Chancen auf dem Lehrstellenmarkt haben. Im «Brünig» können pro Jahr vier Jugendliche eine Ausbildung als Küchen- bzw. Restaurationsangestellte mit einem eidgenössisch anerkannten Berufsattest absolvieren. Dabei werden sie intensiv von Fachkräften mit agogischer Ausbildung begleitet und geschult.

Individuelle Talente fördern

René Küng, der Lehrmeister von Lorenzo, ist sehr zufrieden mit seiner bisherigen Leistung – sowohl bei der Arbeit als auch in der Schule. Er zweifelt keinen Moment daran, dass Lorenzo seine Ausbildung erfolgreich meistern wird. «Lorenzo ist aufmerksam, zuvorkommend und motiviert und hat in kürzester Zeit grosse Fortschritte gemacht.» Für René Küng ist es wichtig, jedem eine Chance zu geben und die individuellen Talente der einzelnen Lernenden zu fördern.

Schritt für Schritt dem Traum entgegen

Lorenzo schliesst seine Ausbildung erst im Sommer 2020 ab, doch er weiss jetzt schon genau, wie es danach weitergehen soll. Er möchte das eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ) nachholen und anschliessend eine Weiterbildung zum Chef de Service absolvieren. Doch das alles sind nur Zwischenschritte auf dem Weg zur Erfüllung seines Traumes. «Ich möchte mein eigenes Restaurant führen und mein eigener Chef sein.»
Lorenzo ist sich bewusst, dass es kein einfacher Weg sein wird. Doch er arbeitet motiviert weiter an seinem Traum. «Ich behalte das Ziel immer vor Augen und kommen meinem Traum jeden Tag einen Schritt näher.»

Weiterführende Infos

Mehr Infos zu unseren Attestausbildungen finden Sie hier.

Seite Drucken